МБОУ СОШ №9 им. А.С. Пушкина
Город Иркутск
  • Антибуллинговый проект

    Изображения.

    Антибуллинговый проект "Новое школьное пространство"

    МБОУ г. Иркутска СОШ №9 им. А.С. Пушкина принимает участие в региональном проекте Министерства образования Иркутской области по профилактике буллинга в образовательных организациях. Программа реализована в рамках национального проекта "Образование".

    Буллинг (от английского bullying - «запугивание», «издевательство», «травля») - это агрессия одних детей против других, когда имеют место неравенство сил, и жертва показывает, как сильно её это задевает.

    Буллинг может проявляться в разных формах:

    • обидные прозвища;
    • угрозы физического насилия;
    • драки, запугивание, высмеивание;
    • разного рода унизительные комментарии;
    • бойкот или подстрекательство, сплетни, публичные унижения и т.д.

    Основная идея проекта - оказать влияние на создание безопасной среды в образовательном учреждении для всех детей, независимо от их физических и психологических особенностей.

    Главные задачи проекта - предотвращение и разрешение ситуаций буллинга в школе через внедрение в образовательное пространство школы "Школьного ориентира", "Театра дружбы", профилактической квест-игры "Класс#ВместеДружба".

    Что делать, если ваш ребёнок столкнулся с буллингом?

    • Не закрывать глаза на проблему. Травля — это сложное социальное взаимодействие. Не стоит надеяться, что дети «сами разберутся».
    • Поговорить с ребёнком о том, что происходит. Показать, что вы его поддерживаете и готовы за него заступиться: «Я тебе верю», «Я с тобой», «Я помогу тебе, мы вместе со всем разберемся».
    • Позвонить на горячую линию проекта «Травли.net», чтобы получить психологическую и юридическую поддержку.
    • Собрать доказательства травли для подкрепления своей позиции (скриншоты оскорбительных сообщений, показания одноклассников и свидетелей, заключения о поломках вещей, справки о побоях, фото «плевков в портфель», кэш в браузере и так далее).
    • Подключить к решению проблемы классного руководителя, директора школы, школьного психолога, других родителей (как родителей пострадавших, так и родителей агрессора). По закону, в школе ученик имеет право на защиту от всех форм физического и психического насилия.
    • Инициировать обсуждение проблемы, но без обвинений («Куда смотрят родители», «Куда смотрит школа»), а в спокойном и продуктивном ключе: проблема существует, что мы все можем сделать, чтобы её решить?
    • Если школа не принимает мер — стоит написать жалобы в управляющий совет школы, в комиссию по делам несовершеннолетних управы / администрации района, инспектору по делам несовершеннолетних. Если и это не помогло, пишите жалобы о бездействии представителей в вышестоящие инстанции: в муниципальный департамент образования, в прокуратуру, региональному уполномоченному по правам человека. Во всех официальных обращениях важно соблюдать последовательность и вежливость.
    • Рассмотрите возможность перехода ребёнка в другой класс или другую школу.

    Что делать, если мой ребёнок буллит других?

    Есть мнение, что агрессорами становятся чаще всего дети из неблагополучных семей или пережившие насилие. Это не всегда так — даже вполне благополучный ребёнок, попав в травматичную среду в школе, может начать травить других.

    Агрессия возникает:

    • из-за сложностей с коммуникацией,
    • из-за стресса от усталости и плохой успеваемости,
    • из-за давления учителей,
    • из-за возрастного или личностного кризиса.

    В целом, травля — это вторичное явление, проявление эмоционального или физического страдания, которое агрессор не может пережить иначе, кроме как подвергнув страданию другого. Поэтому наказание или ругань не помогут: ребёнок может из страха на время превратить агрессивное поведение, но потом оно возобновится с новой силой и в более изощрённой форме.

    Что поможет:

    • Не ругайте, а начните разговор из позиции «Я вижу проблему и хочу помочь тебе».
    • Дайте возможность проявлять себя в позитивном ключе. Часто агрессору не хватает внимания и признания в коллективе — поищите и предложите другие возможности для вашего ребёнка показать превосходство (выигрывать на конкурсах, заниматься активизмом, выступать на школьной сцене).
    • Буллинг — это негативное проявление групповой динамики: есть явный лидер, но нет общего дела, вокруг которого можно сплотиться. Если ваш ребёнок проявляет явные лидерские качества, помогите ему реализовать свой талант позитивно: организовать квест, праздник, поход или стать капитаном спортивной группы.
    • Развивайте у ребёнка эмпатию и объясняйте, что чувствует жертва. Часто агрессоры из-за низких способностей к эмпатии не представляют себе, насколько их действия ранят другого. Предложите вместе посмотреть фильмы, мультфильмы, почитать книги, в которых происходит травля, — и обязательно обсудите: что и почему провоцирует агрессора? Как себя чувствует жертва? Что происходит с наблюдателями? Как можно им всем помочь?
    Департамент образования рекомендовал к просмотру данный видеоролик по профилактике экстремизма о негативных последствиях совершения противоправных деяний путем выведения из строя и повреждения объектов связи, транспортной инфраструктуры и пр. Просьба скинуть в группы класса и родительские чаты с 7-11 класс.  https://disk.yandex.ru/d/FS6kJ5SI2l1upg   

    Полезные ссылки

    Мероприятия по реализации антибуллинговой программы

    Классныеигры.РФ.
    14 февраля 2025, 05:07

    В феврале 2025 года прошли профилактические уроки по профилактике буллинга. Ребята посмотрели видео ролик "Ты не один", с последующим обсуждением, так же ученикам были предложены игры и опросы на сайте "Классныеигры.РФ" https://classgames.ru/step1/
    Театр Дружбы.
    28 ноября 2024, 08:46

    В рамках проекта по профилактике буллинга "Новое школьное пространство" с 18.11.24 по 23.11.24 в классах был организован и проведен "ТЕАТР ДРУЖБЫ". Данную форму работы мы использовали в ходе проведения классного часа с последующим обсуждением с учащимися представленной проблемы. В социальном театре используется подход «равный – равному», где актерами являются сами ребята, повествующие историю другим учащимся, таким же, как они подросткам. Наблюдая со стороны, учащиеся могут сопоставить действия героев истории, где-то узнать себя в герое, примерить различные роли, увидеть последствия социально- неодобряемого поведения на чужом опыте и оценить свое поведение, задуматься об ответственности за те или иные поступки, расширить кругозор и т.д.
    Театр Дружбы.
    18 ноября 2024, 08:37

    В рамках проекта по профилактике буллинга "Новое школьное пространство" с 18.11.24 по 23.11.24 в классах был организован и проведен "ТЕАТР ДРУЖБЫ". Данную форму работы мы использовали в ходе проведения классного часа с последующим обсуждением с учащимися представленной проблемы. В социальном театре используется подход «равный – равному», где актерами являются сами ребята, повествующие историю другим учащимся, таким же, как они подросткам. Наблюдая со стороны, учащиеся могут сопоставить действия героев истории, где-то узнать себя в герое, примерить различные роли, увидеть последствия социально- неодобряемого поведения на чужом опыте и оценить свое поведение, задуматься об ответственности за те или иные поступки, расширить кругозор и т.д.
    Тренинг эмоциональный интеллект.
    17 сентября 2024, 08:01

    А вы знаете, что такое эмоциональный интеллект? Сегодня ребята с 10а и 10б еще раз проговорили, что такое эмоциональный интеллект как его развивать
    Первое собрание школьного медиативно-психологического клуба.
    13 сентября 2024, 09:01

    Сегодня мы с радостью сообщаем о том, что состоялось первое собрание нашего школьного медиативно-психологического клуба! ?? Это событие стало важным шагом на пути к созданию теплой, поддерживающей и безопасной атмосферы в нашем учебном заведении. На встрече мы познакомились друг с другом, обсудили цели и задачи клуба, а также поделились ожиданиями и идеями. Участники активно делились своими мыслями о том, как культура медиации и психологической поддержки может помочь в решении конфликтов и улучшении взаимопонимания между учащимися. Собрания клуба проходят по пятницам в 13:10 в актовом зале школы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике