Киноуроки в школе


О системе воспитания «Киноуроки в школах России и мира»
При разработке идеи системы воспитания «Киноуроки» был использован системный подход, сформирована таблица, включающая 99 духовно-нравственных качеств личности, понятий и принципов в соответствии с количеством месяцев обучения в общеобразовательных учреждениях с 1 по 11 класс.
Из истории проекта
В 2015 году был снят первый детский художественный короткометражный фильм «За руку с Богом». В отдельных школах таких городов, как Санкт-Петербург, Севастополь, Симферополь, Губаха, Ижевск, село Бичура (республика Бурятия), педагогами на общественных (добровольных) началах были проведены внеклассные занятия по бескорыстию.
Мы получили положительные отзывы и желание педагогов продолжить воспитательную работу с помощью таких фильмов. По словам педагогов, дети очень хорошо усваивают информацию, которая преподносится с помощью аудиовизуального произведения, наглядно и доступно раскрывающего то или иное качество человека. Этот успешный опыт послужил толчком к созданию проекта «Киноуроки в школах России».
С 2022 года проект стал международным после присоединения к системе воспитания «Киноуроки в школах России» ДНР, ЛНР и Республики Беларусь. В настоящее время система воспитания «Киноуроки в школах России и мира» входит в Международный культурно-гуманитарный проект «О будущем».
Миссия проекта
Воспитание поколений выпускников школ 2030−2040 гг. с широким спектром духовно-нравственных качеств, высоким уровнем социальной и профориентационной компетентности. Поколения, воспитанные на духовных ценностях исторического и культурного наследия, станут мощной опорой для развития и укрепления государства.
Задачи проекта
-
Способствовать созданию развивающей среды в образовательных учреждениях России. Воспитывать подрастающее поколение на принципах нравственного, культурного, интеллектуального развития;
-
Утверждать созидательные принципы миропонимания в информационном пространстве России с целью их практического применения в повседневной жизни общества;
-
Способствовать созданию и развитию индустрии детского кино для воспитательной деятельности в России;
-
Изучать и формировать общественный запрос на создание фильмов;
-
Создать 99 детских фильмов, формирующих нравственный, культурный и творческий потенциал учащихся начальной и средней (основной и старшей) школы. Обеспечить педагогов более чем 43 тыс. школ страны образовательными материалами для воспитания детей и молодежи на основе фильмов, формирующих нравственные ценности.
Как работает киноурок
Используемые понятия, принципы и ценности являются базовыми, традиционными для современного российского общества, соответствуют актуальным стратегическим документам в сфере образования, культуры, молодёжной и семейной политики, а также являются актуальными для планирования, организации и ведения воспитательного процесса в школах.
Каждое понятие (качество) раскрывается в идее профессионального короткометражного детского игрового фильма, предназначенного для проведения киноурока с обязательным соблюдением следующих этапов:
1) Педагогами школ организуется просмотр профессионального короткометражного игрового фильма, задача которого — вызвать эмоциональный интерес, раскрыть через образ героя модель поведения.
2) К каждому киноуроку разработано методическое пособие для учителя, раскрывающее особенности организации обсуждения фильма: предлагается способ подачи учебно-воспитательного материала, раскрывается авторский замысел содержания, расставляя акценты при формировании восприятия школьниками вводимого понятия, его значения и вариантов проявления в жизни.
3) Возникшая у школьников потребность подражать героям реализуется в ходе проведения составной части киноурока: социальной практики — общественно полезного дела, инициированного детьми и позволяющего проявить рассматриваемое качество в действии.
качество личности в действии, в результате чего оно закрепляется. О социальной практике.
4) Рефлексия после выполнения общественно полезного дела по применению нравственного качества в действии.
Отчет о просмотренных фильмах
фильм "Лошадка для героя"
Мы уже не первый раз смотрим фильмы проекта "Киноуроки в школах России и мира". Отзыв ученицы 8б класса Татьяны:""Лошадка для героя".
Фильм произвёл невероятное впечатление!
Фильм воспитывает в детях героизм, отвагу, ответственность, любовь к Родине и силу духа. Ребята смотрели и на глазах были слезы. Проникновенный, трогательный, ОТЛИЧНЫЙ ФИЛЬМ!"
kinouroki.org/
фильм "Наследники победы".
Мы беседовали с ребятами о том, как они в своём юном возрасте могут помогать старшим...
короткометражный фильм "Если бы не я"
фильм "Стеша".
С ребятами начальной школы мы смотрели фильм "Стеша". 23 минуты фильмы научили ребят, что красота внутри человека, что маленький человек тоже способен влиять на взрослых, что если все начнут задумываться о природе, то мир станет добрее, что человечество после себя должно оставлять не мусор, а красоту